طريقة الكرواسون باالطريقة العادىة


الكرواسون العادي

المقادير:

4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى 
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل ) 
2 ملعقة طعام بيكنج باودر 
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق ) 
نصف ملعقة شاي ملح 
ملعقة طعام خميرة 
ربع كوب زيت 

كوب ماء دافىء تقريبا حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر " 

نهتة
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة 
ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)

- التغطية : 

ملعقة كبيرة حليب بودرة 
ملعقة من الماء 
ربع ملعقة سكر 

الطريقة: 

-انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق . 
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى 
ليدخل الهواء للعجين . 
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة 
حتى تتكون لديك عجينة لينة و متماسكة . 
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريبا فى مكان دافىء . 

طريقة الفرد : 

بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة 

و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى
و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماما من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , 
بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .

- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديك نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف 
المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيدا , و لو خرجت منك 
الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة 

- اتركي العجينة قليلا فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها

و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين 

بطريقة الطى والفرد هذه . 
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريبا . 

- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود 
كبير على الإطلاق . 
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين

ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف 
برفق دون ضعط شديد .. 

تغطية الوجه : 

- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون 
النتيجة أفضل من استخدام البيض . 

ونتركها حتى تنتفخ

- يخبز فى الفرن ويقدم . 

بالصحة والعافية