كيف تستفيدين من بقايا الأرز


هل تعبت من الوقوف يوميا في المطبخ بعد يوم عمل شاق؟ هل تنزعجين من كميات الطعام التي تلقى في سلة المهملات يوميا لأن أفراد أسرتك لا يقبلون إلا على الطعام الطازج؟ في هذا المقال سوف نوفر للأم العاملة حلولا إبداعية متنوعة تغنيها عن الوقوف في المطبخ يوميا أو اضطرارها لإلقاء بقايا الأرز في سلة المهملات وذلك بأفكار مبتكرة عن إعادة تدوير هذه الأصناف من جديد لتصبح أطباقا طازجة يقبل عليها جميع أفراد أسرتك.

الأرز العادي



أولاً طريقة طبخ الأرز العادي كالتالي، وهذه الطريقة مهداه للفتيات والشباب حديثي العهد بالمطبخ وكذلك للعرائس الجدد.
طبق من الأرز العادي


المقادير

 هذه المقادير تكفي يومين لفردين بالغين

3 أكواب من الأرز النقي والمغسول جيداً
3 أكواب من الماء (أو المرق إن توفر)
ملعقة سمن أو زيت كبيرة
ملح حسب الطلب ويفضل أن يكون كمية قليلة
الطريقة
ضعي الماء والملح والسمن (أو الزيت) في إناء واتركيهم على النار حتى يغلي الماء جيداً.
صفي الأرز من الماء ثم ضعيه في الإناء بعد غليان الماء.
قلبي الأرز قليلاً ثم اتركيه ليتشرب الماء على نار هادئة جداً.
عندما يتشرب الأرز الماء ضعي لوحا من الـ(صاج) تحت الإناء، ليحمي الأرز من الاحتراق و قلبي الأرز جيدا حتى يتغلغل السمن في كل الأرز.
غطي الإناء واتركي الأرز على نار هادئة جداً حتى تمام النضج.
ملحوظة

يمكنك وضع وحدات من زهر القرنفل الجاف لإكساب الأرز طعماً مميزا.
عند استبدال الأرز المصري الأبيض بالبسمتي (طويل الحبة) يجب زيادة الماء بمقدار الربع وأكثر قليلا لأن البسمتي يحتاج للكثير من الماء لينضج.