مخللاااات



بعض المخللات 
قرنبيط
كرنب
ليمون بالعصفر
بصل
مخلل متنوع
انزلى للاخر هاتلاقى فديوهات

مخلل القرنبيطالمقادير:
2 حبة قرنبيط .
4 فصوص ثوم .
3 ملاعق طعام ملح .
3 حبات بنجر .
2 حبة فلفل أخضر .
2 ملعقة خل أسود .
ماء كافي لتغطية المخلل .
الطريقة:
ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الما لمدة عشر دقائق ثم يصفى .
احضري برطماناً أو علبة بلاستيك .
ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .
اغسلي البنجر ثم قطعيه وضعيه على القرنبيط اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط قلبي جيداً ثم غطي البرطمان . واتركيه لمدة ثلاثة أيام .
وادى بالفديو

جميل جدا بس ياريت بلاش السلق الزيادة يعنى يكون نص سلق وبلهنا والشفا


مخلل البصل المقادير :
2 كيلو بصل صغير جداً .
3 أكواب ملح الطعام .
5 أكواب خل أبيض .
ملعقة كبيرة ملح طعام .
ملعقة طعام سكر .
ملعقة كبيرة قرنفل .
2 ملعقة صغيرة بهارات .
2 ملعقة صغيرة فلفل .
الطريقة :
ضعي البصل دون أن تقشيريه مع الملح في الإناء، ضعي كمية من الماء كافية .
غطيه واتركيه لمدة يومين مع التقليب من وقت لأخر .
صفيه من الماء وأزيلي القشرة بحذر مع ترك النهاية متصلة .
ضعي البصل في إناء وأضيفي عليه الماء المغلي ، اتركيه لمدة 3 دقائق ثم صفيه من الماء .
كرري هذه العملية مرتان ، ثم انقلي البصل الحار في برطمان جاف وساخن .
اغلي ما تبقى من المقادير مع بعض، ثم اتركيه على النار لمدة 15 دقيقة .
اسكبيه على البصل حتى يغطيه تماماً، غطيه وضعيه في مكان بارد ومظلم 


مخلل الليمون بالعصفر

المقادير:

- كيلو ليمون
- فلفل أحمر
- ثوم
- خل
- زيت
- قليل من العصفر
- حبة البركة
- بهارات
- ملح

الطريقة :

- اغسلي الليمون جيداً وقطعيه إلى أربع قطع دون فصله من بعضه .
- اخلطي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة .
- احشي الليمون جيداً بالخليط ورصيه في البرطمان مع الفلفل الأحمر .
- يضاف الخل والماء المملح ويغطي البرطمان باحكام ويحفظ‏.‏
- يستعمل بعد أسبوع من التخليل‏.‏

مخلل متنوعالمقادير :
-1/2 كيلو زهرة القرنبيط .
- 1/2كيلو جزر .
- 1/2 كيلو لفت .
- كوب من اللوبياء الخضراء الطازجة .
- كوب من شرائح الفلفل الخضراء الحلوة .
- فصان من الثوم .
- 6 أكواب من الماء .
- 1/2 كوب من الملح البحري .
- ملعقة طعام من السكر .
الطريقة .
ـ تغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر ويقطعان إلى دوائر.
ـ تقسم زهرة القرنبيط إلى أزهار صغيرة.
ـ توضع الخضار في قدر ويضاف إليها الماء الغالي وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق.
ـ تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في البرطمانات المعدة لها بالترتيب.
ـ يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي.
ـ يوضع فص من الثوم في قعر كل مرطبان ثم يُصفى ماء الملح الغالي فوق الخضار بحيث تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات.
ـ يغطى الكبيس بورق عنب وتغطى البرطمانات بإحكام وتترك مدة شهر قبل تقديمها.





مخلل الكرنب وصفة مخلل الكرنب طبق مخلل الكرنب اطباق مخلل الكرنب وصفات مخلل الكرنب طبخ مخلل الكرنب طبخة مخلل الكرنب
المقادير :كرنبة متوسطة الحجم

4 كوب خل مخفف

2 ملعقة ملح وفلفل وشطة .. بعد خلطهم

أغلى الخل مع التوابل

أنزعى ورق الكرنب الخارجى ولا تستعمليه



التحضير :قطعى بقية الورق والقلب الكرنبة الى شرائح

ثم رصى ورق الكرنب فى وعاء ورشى عليه الملح بين كل طبقة وأخرى

أتركى الكرنب 24 ساعة ثم صفيه وأشطفيه

عبئى الكرنب فى وعاء أو برطمان وأغمريه بالخل المتبل البارد

أخكمى الغطاء المعقم وأحفظيه فى مكان بارد




من اصناف المخللات اللذيذة.

وصفة مقبلات و مشهيات من مطبخ اسرة شهية، اليك طريقة عمل مخلل الباذنجان بالخطوات الواضحة والمقادير الدقيقة. حضريها لـ١٢ أشخاص وشاركينا تجربتك !



المقادير
مقاييس اميركية مقاييس اوروبية



٢ كيلوغرام باذنجان صغير الحجم
١ كيلوغرام فليفلة حلوة حمراء
١ رأس ثوم
١ ملعقة صغيره فلفل أحمر حر.
٧ ملعقة كبيرة ملح





طريقة التحضير
 
١. يغسل الباذنجان، ينزع غصنه ثم يغمر بماء ويسلق لربع ساعة تقريباً، يسكب ويترك حتى يبرد وينزع راسه الاخضر.

٢. تغسل الفليفلة وتفرم، يضاف لها نصف كمية الثوم بعد هرسه مع ملح والفلفل الحار ونخلطهم.

٣. يعمل شق في وسط البذنجان ثم يحشى بالفليفلة ويوضع في مرطبان.

٤. يضاف عليه حوالي 3 كوب ماء مذوب فيه 6 ملاعق كبار ملح وباقي الثوم المهروس حتى يغمره ويحبذ تثقيله. يغطى ويترك عدة ايام ثم يقدم مع الطعام كمقبلات.



مخلل الطماطم 
كيلو طماطم ناضجة وتنقي الحبات الجامدة
7_8 م ك كزبرة يابسة 
1 م ك فلفل اسود ( اختياري) وفلفل احمر حسب الذوق
15 فص ثوم و م ك ملح 
4 كوب خل وثلث كوب ملح
2فلفل حار اخضر

الطريقة:
تغسل الطماطم وتجفف بالفوطة 
تقطع الاعناق وتشق الطماطم من جهة العنق بسكين حادة علي شكل زائد ويزال الجلد اليابس جهة العنق
يغلس الخل ويضاف اليةالملح والفلفل ويغلي لبضع دقائق حتي يصفر الفلفل قليلا يرفع عن النار ويترك ليبرد
تحمص الكزبرة حتي تظهر رائحتهاويجب مراعاة عدم حرقها
نخلط 3_4 ملاعق من الكزبرة والفلفل الاسود مع ملعقة اكل ملح و6 فصوص ثوم يدق المزيج جيدا
تضاف 4\3 ملعقة صغيرة الي كل طماطة او حسب حجمها وتدفع البهارات الي داخل الطماطة بالاصبع
ترص الطماطم في المرطبان وتضاف فصوص الثوم المتبقية بعد تشقيقها وترش الكزبرة المتبقية
علي الطماطم ويصب الخل علي المزيج حتي يغطي الطماطم ويغلق المرطبان باحكام 
وبترك في الشمس او مكان دافئ لمدة 3 ايام 
وبالهنا والشفا


مخلل الخيار

المواد المطلوبة والمقادير : ثلاث كيلو خيار صغير –خل – ملح – ملعقة سكر 

الطريقة : يغسل الخيار- يزال الرأس والذيل ويرص في مرطبان زجاجي – يضاف له الماء والخل والملح وملعقة السكر – يترك مدة أسبوع ويمكن أكلة بعد ذلك 


مخلل الزيتون 

المقادير : خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار –ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون . 

الخطوة الأولى : اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين. 

الخطوة الثانية 

بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون –يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية . 


مخلل اللفت 

المواد المطلوبة هي : 5 كيلو لفت – كيلو شمندر – ملعقتين سكر كبيرة – ماء – لكل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح – كوب من كوبان من الخل . 

طريقة تحضير المخلل : يغسل اللفت ويقطع الرأس والذيل – يقطع على حسب ذوق سيدة البيت – يقشر الشمندر ويقطع على حسب رغبة سيدة البيت – يوضع اللفت في وعاء زجاجي أضيفي الشمندر إلى الكمية إلى أن تنتهي من وضع المخلل في الوعاء ربما تحتاجين إلى اكثر من مرطبان – ذوبي الملح في الماء - ضعي ملعقتين السكر-أضيفي الخل إلى الماء - صبي الماء والملح والخل فوق اللفت والشمندر – يغطى جيدا دون فتحة حوالي أسبوعين إلى أن يكتسب اللون الأحمر وينضج المخلل . 

مخلل الخضار المشكلة 

المواد والمقادير المطلوبة : 

أنواع الخضار – جزر صغير الحجم – كرنب- فاصوليا خضراء – بصل صغير – خيار صغير الحجم – فلفل اخضر حار . 

الخلطة : ملعقة سكر - لكل كوب ماء تحتاجين إلى كوب خل – لكل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة متوسطة من الملح 

الطريقة : نظفي الخضار وجففيها – الآن قطعي الجزر إلى قطع متوسطة – قطعي الخيار إلى قطع متوسطة – قطعي الفاصوليا إلى قطع متوسطة – البصل انزعي الرأس ويقطع إلى نصفين – افصلي ورقات الملفوف وقطعيها إلى نصفين كل ورقة – يترك الفلفل كما هو دون تقطيع . 

الآن أضيفي الملح والسكر والماء وحركيهم جيدا – أضيفي الماء والخل والملح والسكر إلى الخضراوات المقطعة بعد أن تضعيها في مرطبان زجاجي – اتركي المخلل لمدة أسبوعين إلى أن ينضج المخلل . " من كتاب اطايب المائدة "

وبالعافيه عليكم