بالرغم من أن الدموع التي تخرج عند تقطيع البصل تغسل العيون و تعقمها، الا أنها تسبب الانزعاج و الضيق. المسبب الرئيسي للدموع عند تقطيع البصل هو خروج الغازات من الخلايا الناتج عن عملية التقطيع و يمكن تقليل تلك الدموع اما بتقليل كمية الغازات أو بمنع وصلها الى العيون و يكون ذلك من خلال المماراست التالية: *وضع البصل في الثلاجة أو في حوض ماء بارد لمدة 15-20 دقيقة يقلل من تطاير الغاز أثناء التقطيع مما يقلل من ذرف الدموع *اشعال شمعة بجانب لوح التقطيع يعمل على تقليل كمية الغازات التي تؤذي العيون *ليس نظارات واقية و فتح النوافذ أو تشغيل المراوح يقلل من عملية تحسس العيون *مضغ قطعة من الخبز اثناء التقطيع يقلل من تلك الأعراض أيضا من الجيد أن نتطرق أيضا الى الحديث عن كيفية تقطيع البصل، لتقطيع البصل بشكل سريع و متناسق اتبعوا الخطوات التالية: - أزل طرفي البصلة و اقطعها الى نصفين بشكل طولي أي من الجذر للأسفل و ليس بشكل عرضي 2- ضع النصف على لوح التقطيع من قاعدتة و ابدأ بالتقطيع بخطوط طولية متوازية 3- أكمل عملية التقطيع بخطوط عرضية متوازية و بذلك نكون قد حصلنا على قطع البصل مفرومة بشكل ناعم و متناسق